При решении задач с одной или более типов нелинейности часто возникает потребность в настройках нелинейного решателя. В данной статье мы рассмотрим, как грамотно задать их.
Для решения нелинейной задачи необходимо на панели команд в настройках расчета установить флажок Задать настройки нелинейного решателя. В результате откроются соответствующие окна ввода:
Далее расскажем о параметрах подробнее:
Начальное число подшагов нагружения - это начальный временной шаг с которого начнется решение. Должно принадлежать диапазону [минимальное число подшагов, максимальное число подшагов].
Минимальное число подшагов нагружения - это минимальное количество шагов для схождения задачи.
Максимальное число подшагов нагружения - это максимальное количество разбиений временного шага, т.е. минимальный временной шаг после всех биссекций.
Максимальное число итераций - это максимальное количество расчетов при выбранном подшаге нагружения. Если сходимости достигнуто не было, то происходит биссекция, т.е. уменьшение временного шага. Как показано на примере.
При сходимости задачи временной шаг будет увеличиваться:
И как частные случаи описанного. Если задать начальное число подшагов нагружения равное минимальному и максимальному - то задача будет считаться ровно столько раз, сколько задано. На примере задача будет считаться 10 раз, и если она не сойдется, она напишет соответствующую ошибку.
Если задать начальное число подшагов нагружения равной максимальному - то задача может сойтись уже на данном шаге и нет необходимости в биссекциях.
За процессом сходимости можно следить в отдельном файле, который формируется при запуске на расчет - Convergence.log
Как итог, для каждой нелинейной задачи нужно грамотно подходить к настройкам нелинейного решателя для того, чтобы задача считалась максимально быстро.
Более подробно о файле Convergence.log можно посмотреть здесь.
